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sábado, 23 de noviembre de 2013

LOS ALIMENTOS

Las funciones vitales: nutrición, relación y reproducción. Son las funciones que todos los seres humanos necesitan hacer para poder vivir. Hoy vamos a trabajar la función de nutrición.

La nutrición consiste en la descomposición de los alimentos en sustancias más pequeñas, llamadas nutrientes.
Los nutrientes nos aportan materia y energía para poder realizar todas las actividades del día a día, y mantenernos sanos. 

La salud es el estado de bienestar, cuando nos sentimos bien, no estamos enfermos. Para que esto sea posible necesitamos llevar a cabo una serie de hábitos saludables, que en el siguiente post explicaremos uno a uno. Hoy nos vamos a centrar en uno de los más importantes: seguir una alimentación saludable y equilibrada. Esto quiere decir que necesitamos comer de todo. 

Los alimentos contienen sustancias nutritivas que son: glúcidos, grasas y aceites, vitaminas y sales minerales y proteínas. Cada alimento contiene una de estas sustancias nutritivas o varias. En la pirámide podemos ver qué alimentos contienen cada cosa, y en qué cantidad debemos de tomarlos.



Proteínas: legumbres, pescado, huevos, leche y carne.
¿Para qué nos sirven las proteínas? Nos ayudan a formar los músculos. Nos ayudan a crear defensas en el organismo.

Glúcidos: azúcar, lácteos, pan, arroz, legumbres, pasta, frutas y verduras.
¿Para qué sirven los glúcidos? Nos proporcionan energía.

Grasas y aceites: mantequilla, margarina, aceite, bollería y pasteles.
¿Para qué sirven las grasas y aceites? Nos proporcionan energía y nos protegen del frío y de los golpes.

Vitaminas y sales minerales: verdura, fruta, sal, agua y lácteos (calcio).
¿Para qué sirven las vitaminas y las sales minerales? Para el funcionamiento del sistema nervioso y para contraer los músculos.



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